Почему в теплице вянут огурцы и как это исправить

Одна из целей любого садовода или овощевода — получение экологически безопасных продуктов, что в наше время особенно актуально. Однако выращивание фруктов и овощей требует определенных знаний, в том числе и тех, что позволяют вовремя распознавать болезни и другие напасти, которым подвержены плоды. Среди овощных культур огурец — одно из наиболее популярных растений, уверенно занимающее свою нишу в огородах и более крупных хозяйствах.

Частники предпочитают выращивать данный овощ в теплицах, что даёт ранний урожай, но одновременно огурцы могут атаковать различные болезни в виде вредителей и гнили. Нередко листья огурцов активно вянут. Почему так происходит?

Несвоевременный полив

Огурцы — достаточно нежный, даже капризный, овощ, требующий внимания. Одна из причин кроется в элементарной халатности овощевода — например, несвоевременный полив. Если это случилось, то первыми вянут листья, затем происходит их высыхание, в результате чего они желтеют, вянут и опадают.

Если вы начали замечать желтизну на листьях, то для начала попробуйте поливать их более интенсивно. Питать влагой надо утром или поздно вечером. Однако все хорошо в меру — слишком много воды лить не стоит, так как появляется риск поражения корневой гнилью.

вянут овянут огурцыгурцы

Обычная норма полива для огурцов в теплице и на воздухе — 4–5 раз в неделю. Если листья все же пожелтели, вянут, неплохой результат может дать использование обычного раствора марганцовки — он предохранит от многих болезней. Нижние части стеблей рекомендуется обрабатывать такими препаратами, как «Гитраускин», «Фитоспорин», «Корневин» или «Триходермин». Лучше, если все эти препараты будут применяться как профилактические средства.

Вредители и гербициды

Не переносят огурцы присутствия тли. Убедиться в том, что паразит начал свою деятельность, можно, если взглянуть на обратную сторону листьев, которые вянут. Для уничтожения вредителя используйте специальные средства. Если их нет под рукой, просто обрызгайте грядки с огурцами мыльным раствором. Затягивание с обработкой может привести к гибели урожая, причем за несколько дней!

Еще одна напасть, которой подвергается этот представитель семейства тыквенных растений, — белая гниль. Причем болезнь распространяется быстро. Почему? Это происходит из-за соприкосновения листьев, когда семена высажены слишком близко. Грибок делает огуречную листву очень мягкой; затем она покрывается слизью, на ней появляется белый налёт, и листья вянут и опадают. Чтобы победить эту болезнь, сначала удалите зараженные части огурцов (плети, овощи, усы). Обрезанную здоровую часть плода присыпьте препаратом ТМТД или известью-пушонкой (подойдет и обычный толчёный уголь).

Больные фрагменты уложите в подходящую ёмкость, заполненную формалином, хлорной известью. Чтобы не допускать развития этой болезни, поддерживайте температуру в теплице на уровне15–17 градусов, постепенно снижая интенсивность поливов и поддерживая эффективную вентиляцию.

Гербициды также не способствуют хорошему развитию плодов. Попадая на поверхность листьев, химикат губительно воздействует на их внутреннюю структуру, в результате чего начинается увядание. Смыть гербициды можно обычной водой. Еще одна причина увядания — высаживание рядом с огурцами помидоров, так как этим овощам требуется более высокая влажность, которую у них могут отобрать помидоры.

Как предотвратить проблему

Особенно тщательно надо следить за рассадой на первых этапах её развития, потому что гурец всё же южная культура, и вполне естественно, что на него влияют резкие колебания погоды, а слабая корневая система может не выдержать слишком низкой температуры.

Еще один фактор увядания — постоянное сильное воздействие ультрафиолетовых лучей (обязательно нужно хоть небольшое затенение). Чтобы почва не пересыхала, а корни не переохлаждались, можно произвести мульчирование. Хорошей профилактической мерой считается и регулярное окучивание.