Как вырастить в теплице вкусные огурчики без горечи
Выращенные с заботой и любовью, огурцы в теплице по некоторым причинам могут оказаться горькими. Какие условия нужны создать, чтобы при сборе урожая не испытать горечь разочарования.
Почему огурцы растут с горчинкой
На вкус выращенных в теплице огурцов большое влияние оказывают условия их произрастания. Если огурцам комфортно, они растут, цветут, в большом количестве образуют завязи и радуют хрустящим сочным вкусом.
Когда образуется горечь
Огурцы не заставляют ждать со всходами. Лиана быстро растет, на ней одновременно завязывается и зреет много плодов. При нарушении агротехники, процесс развития растения может задержаться. Это крайне не желательно, так как именно в этот момент в стебле и плодах начинает увеличиваться концентрация вещества под названием кукурбитацин. Это и есть та самая нежелательная горечь.
Что способствует образованию горечи
Раньше считали, что огурчики вырастают горькие от недостаточного полива. Этим объясняли и горечь растущих в открытом грунте в засушливое лето плодов.
Доказано, что вкус огурцов определяет ряд условий, в которых они растут. Если они некомфортные, рост зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Привести к этому может любое отклонение от нормы – мало солнца, жарко, очень влажно или холодно. И это еще не все причины образования горечи в плодах.
Кукурбитацин в огурцах накапливается если:
- неправильно выбран сорт семян;
- плохо подготовлена почва (обедненная или глинистая);
- чрезмерно яркое освещение в теплице;
- происходит резкая смена температуры воздуха;
- сухость воздуха и почвы;
- вода для полива холодная;
- недостаточный полив.
Как предупредить рост горьких огурцов в теплице
Прежде всего, надо разобраться, почему огурцы получаются горькими. Отчего испытывают стресс и почему задерживают рост.
Семена для посадки
Многие дачники заготавливают семена самостоятельно. При этом не все знают, что семена из части плода ближе к хвостику, могут дать горькое потомство. Поэтому брать их нужно только с первой третьей части плода.
Решение не рисковать и отдать предпочтение старым «проверенным» сортам огурцов является неправильным. Почему? Селекционеры постоянно работают над выведением лучших сортов растений без горечи.
В семенах нового поколения огурцов ген, отвечающий за выработку кукурбитацина, просто отсутствует.
Вот почему лучше покупать новинки семян. В своем большинстве новые не горькие сорта-гибриды. У них свойства через семя не передается.
Полив
В теплице должны быть подготовлены грядки с легкой плодородной землей. Огурцы хорошо растут на влажной почве, поэтому нужен правильный полив. Для этого используют только теплую воду. В жаркую погоду, когда сухость воздуха повышена, для огурчиков неплохо устроить дождевание из специальных устройств. Появление горечи может спровоцировать и чрезмерная влага.
Вот почему поливать лучше по мере необходимости. Плоды будут хрустящие, сладкие и без горечи.
Подкормка
Огурцы надо не только правильно поливать, но и рыхлить и подкармливать микроэлементами, органическими и минеральными удобрениями. При появлении первых листиков, важна подкормка фосфором, кальцием и азотом. Во время роста и созревания плодов потребуется азот, калий, магний.
Излишняя подкормка может задержать рост огурцов и вызвать появление горечи. Вот почему удобрять надо малыми порциями.
Хорошо использовать полные минеральные удобрения, или огородную смесь. Когда пойдут плоды подкормку можно немного увеличить. Не следует забывать и о внекорневом кормлении.
Если в теплице огурцы хорошо плодоносят, нет необходимости в их частом удобрении. Достаточно подкормить 1–2 раза за весь период вегетации.
Только при качественной и своевременной подкормке получаются вкусные не горькие огурцы.
Правильное проветривание и освещение
Главное, нельзя допускать резкого изменения температуры в теплице, испытывая стресс, огурцы начнут горчить.
- Створки теплицы для проветривания желательно открывать, когда внутренняя температура помещения приблизительно сравнится с внешней температурой.
- Привыкшие к микроклимату помещения, огурцы очень плохо реагируют на холод.
Резкое охлаждение не понравится привыкшим к постоянному тепличному микроклимату огурцам, и проявится горечью.
Так как растение это тенелюбивое, то под прямыми лучами солнца огурчики накапливают кукурбитацин и опять же становятся горькими. Чтобы этого не произошло теплицу, для защиты от жгучих солнечных лучей затеняют забеливанием.
Своевременный сбор плодов
На плетях почему-то остаются перезрелые, вовремя неснятые плоды. В этом случае новые молодые огурчики могут вырасти деформированные и обязательно с горчинкой. Восстановить вкус будет сложнее.
Не надо выбрасывать горькие плоды
Если почему-то справиться с агротехникой не смогли и урожай получился горький, не стоит сильно расстраиваться.
- Огурцы вполне подходят для зимних заготовок, так как при температурной обработке горечь уходит.
- Для употребления в салатах, достаточно очистить кожицу, так как кукурбитацин в основном скапливается в ней.
- Иногда, чтобы избавиться от горечи достаточно вымочить плоды несколько часов в холодной воде.
Оградите огурцы от стрессовых условий, они будут хорошо расти и плодоносить. В благодарность получите богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.