Причины растрескивания томатов: подробный разбор ситуации

Любой начинающий огородник или фермер мечтает вырастить в своих теплицах полезные и вкусные овощи или фрукты, в том числе и томаты. И к сожалению, очень часто помидоры растрескиваются, что приводит к потере их товарного вида. Из-за растрескивания в плоды могут попадать различные микробы и вредители. Что же такое происходит в теплице, почему плод трескается? Причин может быть несколько, и каждую из них мы рассмотрим подробно.

Переизбыток влаги

Переизбыток влаги — главная, но не единственная причина, из-за которой трескаются помидоры. Дело в том, что в теплице из поликарбоната или иного подобного материала очень быстро высыхает почва. Особенно это заметно в ясную погоду. Сразу после этого начинающие огородники спешат как можно быстрее полить помидоры, но именно в этом и заключается ошибка.

Когда помидорные кусты находятся в теплице долгое время без влаги, приостанавливается рост плодов. Кожица на них становится более грубой и упругой, а если обильно залить помидоры водой, то корни кустов начнут сразу мощно впитывать влагу. Её избыточное количество вызывает сильное давление на стенки плода, вызывая его растрескивание. Поэтому лучше поливать томаты часто, но необильно. По этой же причине лучшей системой полива для помидоров является капельное орошение. Оно позволяет контролировать влажность в теплице, а также предотвращает полное высыхание почвы.

трещины на томатах

Неопытные фермеры и дачники начинают обильно поливать свои помидоры также в тот период, когда плоды созревают на 90–100 %. Подобное действие с их стороны объясняется надеждой, что томаты после полива «нальются», станут более красивыми и сочными. И это очередная ошибка, ведущая к их растрескиванию. Почему это происходит? Дело в том, что у созревших в теплице помидорных кустов хорошо развита корневая система, и корни растения могут брать влагу даже из глубоких слоёв почвы, поэтому очередной полив только усугубляет ситуацию.

Не все помидоры растрескаются от лишнего количества воды. Всё зависит от толщины кожуры выбранного вами сорта. Если вы выращиваете эти овощи в теплице, то обратите внимание на этот факт.

Ошибки при удобрении

Растрескивание томатов в теплице может происходить и из-за допущенных ошибок во время удобрения или обогащения кустов минералами и микроэлементами. Особенно часто данное явление возникает при конфликтах кальция и калия в растении. Один элемент мешает усваиваться другому, а в результате помидоры трескаются и приобретают нетоварный вид. Но это только часть проблемы.

Несовместимость данных элементов в плодах одного куста может вызвать болезнь плодов под названием «вершинная гниль». Определить это заболевание просто: у вершины плодов появляются твёрдые коричневые или чёрные сечения, напоминающие кору некоторых деревьев. Эти сечения могут развиваться настолько сильно, что помидоры просто начинают лопаться в этих же местах. Избавиться от этой болезни будет уже невозможно, её можно лишь предотвратить. Вот почему необходимо быть внимательным при удобрении рассады и строго отмерять нужное количество удобрений. Концентрированные растворы могут пагубно сказаться на развитии плодов.

Болезнь или недостаток влаги?

Итак, можно сделать несколько главных выводов:

  1. Избыточное количество влаги пагубно влияет на томаты. Плод перенасыщается водой и трескается от излишнего давления на его стенки.
  2. Ошибки во время удобрения саженцев и кустов негативно сказываются на развитии плодов. Нужно тщательно следить за составом и концентрацией различных добавок и смесей.
  3. Необходимо выбирать правильный способ орошения. Наилучшим вариантом будет капельное, однако, можно поливать и под корень, но «без фанатизма».

Пожалуй, нужно добавить ещё одну причину, которая тоже связана с обильным поливом растений, однако возникает при иных обстоятельствах. Дело в том, что многие огородники не могут правильно диагностировать заболевания томатов. Наиболее распространённые из них вызывают ухудшение внешнего вида кустарника и плода. Например, листья становятся вялыми, со временем они желтеют, чернеют, опадают. Так, при фитофторозе листья кустов сначала покрываются бурыми пятнами, высыхают. Затем эти пятна переходят на плоды, которые впоследствии начинают гнить.

Навскидку многие определяют причину как недостаток влаги, им кажется, что они понимают, почему это происходит, и начинают обильно заливать помидоры водой в надежде «оживить» кусты, и конечно, только вредят своим растениям. Вот почему необходимо изучать заболевания томатов. Зная причину, вы будете правильно ухаживать за растениями и не допустите порчи урожая.