Севооборот в теплице

Для тех, кто не знает, севооборот – это правильное чередование растений, которые выращивают в одной и той же почве. Выполняя его правила, можно получить наибольший урожай. На протяжении года в одном грунте можно вырастить 3 вида культур. Каждая культура после себя оставляет в почве определенных вредителей и болезни. В тоже время она выбирает из почвы в процессе роста определенные полезные вещества. Таким образом, правильно чередуя растения, можно снизить истощенность почвы, благодаря чему повысить урожайность. Но, несмотря на это, после каждой культуры почву необходимо дезинфицировать.

Продумать место высадки растений в теплице можно по следующим принципам севооборота.

Принцип 1

Каждое растение берет в процессе роста определенное количество полезных веществ из почвы. Различные растения истощают почву по-разному: одни – больше, другие – меньше. Таким образом, растения разделены на группы по степени истощаемости почвы:

  •  больше всего истощают почву огурцы, помидоры, лук, капуста, сельдерей;
  •  на втором месте находятся такие культуры, как спаржа, редис, кольраби, пряности;
  •  меньше всего истощают бобы.

Таким образом, высаживать культуры необходимо в следующей последовательности: сначала третья группа, потом вторая, затем первая. И снова третья, вторая, первая. Благодаря такой последовательности вредные вещества будут накапливаться в грунте в меньшем количестве. Такое вот чередование культур приведет к самому большему количеству урожая.

Что будет, если не придерживаться этого правила? Я думаю, не стоит объяснять: почва будет переполнена не полезными, а вредными веществами, большинство культур не получат необходимого количества полезных элементов в процессе вегетации. Как результат, можно будет получить одни убытки, а не урожай.

Принцип 2

Следующий принцип тоже разделяет культуры на группы, но уже по особенностям роста: корнеплоды, плодовые и листовые. Корнеплоды – это те овощи, которые как урожай мы воспринимаем только в виде корня. Это могут быть картофель, лук, чеснок, морковь. К плодовым относятся помидоры, перец, огурцы. А листовые – это различные пряности, салат, капуста и спаржа. В таком случае необходимо высаживать культуры в следующей очередности: сначала листовые, затем корнеплоды, потом плодовые.

Принцип 3

По третьему принципу культуры разделяют так: тыквенные (к ним относятся кабачки, огурцы, тыква), пасленовые (это помидоры, баклажаны, перец), красноцветные (брюква, редис, капуста), сложноцветные (цикорий и салаты); еще существуют зонтичные (сельдерей, морковь, петрушка) и маревые (шпинат и свекла). По этому принципу культуры, которые относятся к одной группе, не должны сменять друг друга.

x
x