Отчего гниют огурцы в теплице и что делать

Многие садоводы на практике сталкиваются с ситуацией, когда среди огурцов в теплице начинается массовая «эпидемия», а плоды и стебли растений гниют и покрываются пушистой белой плесенью. Это явление уничтожает большое количество урожая и сводит к нулю все усилия огородников. Если срочно не начать борьбу с этой заразой и не проводить профилактику, на следующий год положение будет еще хуже. С чем же может быть связана эта неприятная инфекция?

Основной причиной инфицирования теплицы является несоблюдение микроклимата. Огурцы болеют из-за того, что в теплицах часто не соблюдаются условия полива и вентиляции. Такая среда будет благоприятной для размножения грибковых инфекций. Основные виды заболеваний приведены ниже.

Белая гниль огурцов

Склеротиния, или, как её называют, белая гниль, – это грибок, поражающий все части растения на разных стадиях вегетации. Заражаются всходы, стебли и плоды, начинается усыхание стеблей огурцов и снижение урожайности. Если грибок появляется внутри стебля – это вызывает появление слизи на огурцах и стебельках растения. Это заболевание можно определить, внимательно посмотрев на нижнюю часть огурца. На стебле растения обычно образуется очаг гниения, который покрывается белым пушистым налетом, похожим на вату. Этот участок является результатом деятельности грибного мицелия.

 виды гнили на огурцах

Спустя некоторое время появившаяся грибница на растении становится более плотной и тёмной. На растении появляются уплотнения – сначала они похожи на небольшие горошины белого цвета, а затем они темнеют и становятся черными. Как прогрессирует это заболевание? Заражение происходит от спор и остатков гниющих частей растения, а также благополучно перезимовавших грибов. Дальнейшее заражение может происходить и воздушным путем, когда мельчайшие частицы гриба попадают на здоровые части огурцов. Инфекция может находиться также и в почве.

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • повышенная влажность почвы и воздуха в теплице;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • чрезмерно разросшиеся кусты растений;
  • резкие перепады температуры воздуха.

Плоды огурцов, пораженные белой гнилью, становятся непригодными в пищу, так как начинают разлагаться и гниют даже после их засолки.

Профилактика заболевания

Белую гниль можно победить, если выполнять следующие меры профилактики и лечения:

  • соблюдать севооборот;
  • собирать и сжигать остатки больных растений;
  • регулярно выбраковывать и уничтожать стебли и плоды, пораженные гнилью;
  • больные растения удалять с участка вместе с комом земли;
  • однократно полить огурцы 0,1%-м раствором планриза в течение вегетационного периода;
  • больные растения можно обрабатывать раствором марганцовки;
  • удобрять почву калийными и фосфорными подкормками.

Серая гниль

Почему происходит данное заражение? У огурцов, растущих в теплице, это заболевание возникает, когда они поражаются грибком. Ярким признаком инфицирования становятся характерные влажные пятна бурого цвета, которые вскоре покрываются сероватым плотным налетом с четкими точками черного цвета. Причинами этой болезни являются:

  • чрезмерный полив огурцов;
  • использование для полива слишком холодной воды;
  • скачки температуры воздуха в теплице;
  • недостаток азотистых удобрений в почве.

Корневая и стеблевая гниль

Еще одним бичом, поражающим огурцы, становится корневая и стеблевая гниль. Это грибковое заболевание вызывается патогенными грибами. Болезнь широко распространена по всем территориям, где выращивают огурцы в теплице. Причина этого — чрезмерные и регулярные поливы холодной водой, также слишком обильная подкормка минеральными удобрениями. Эти причины способствуют зарождению и свободному развитию корневой и стеблевой гнили. В дальнейшем корневая система растений заселяется грунтовыми грибками, кото­рые способствуют ее уничтожению.

Проявление этой гнили может выглядеть так:

  • огурцы отстают в росте и плохо развиваются;
  • увядают и засыхают листья;
  • отмирают завязи плодов;
  • темнеет корневая шейка и корневая система;
  • в результате развития болезни корешки растения полностью размягчаются.

Гниль поражает и молодую рассаду в теплице – это становится заметно, когда отмирает кончик главного корня, а на границе ос­тавшейся части появляется красноватая кайма. По верхней части растения определить инфекцию практически невозможно: больные огурцы абсолютно не отличаются от здоровых. Инфекция протекает скрытно до начала плодоношения и становится заметной лишь в неблагоприятных условиях.

Возбудители этих видов гнили остаются в почве и на остатках растительности. Вот почему во время периода вегетации патогенная микрофлора переносится на огурцы с поливной водой, грунтом, биотопливом или остатками растений.

Как бороться с инфекцией

Принципы борьбы с вредной микрофлорой несложные. Следует применять следующие меры:

  • соблюдать принципы севооборо­та;
  • собирать и уничтожать ос­татки растительности;
  • рыхлить грунт, давая доступ кислороду;
  • дезинфицировать парниковые рамы и внутренние помещения теплиц, опрыс­кивая их 4% раствором хлорки;
  • для выращивания огур­цов следует применять смесь свежего дерна и пе­регноя, добавляя туда хорошо разложившийся торф.

Если применять эти советы и своевременно заниматься профилактическими работами в теплице, можно полностью победить эти опасные заболевания, поражающие огурцы, и существенно увеличить урожаи.

Добавить комментарий
erastov94@yandex.ru oblivki
Adblock detector