Основные правила выращивания перцев в теплице

Многие обладатели загородных дач и частных домов растят в парниках овощи, фрукты, и цветы, чтобы насладиться дарами природы как можно раньше. Выращивание перца в теплице — процесс трудоёмкий, но, зная все тонкости и правила, можно добиться хороших результатов. Ниже мы расскажем о том, как нужно выбирать сорта, какие мероприятия уберегут растения от болезней и как повысить урожайность.

Лучшие сорта перцев для теплиц

Урожайность культуры напрямую зависит от выбора сорта. Можно подобрать оптимальный вариант также по размеру, форме и окрасу плодов. Например, сорт болгарского перца «Алёнушка» отличается плодами ярко-красного цвета усеченно-пирамидальной формы. Ярко-желтые кубовидные перцы вырастают из раннеспелого гибрида «Оранжевое чудо». Сорт «Буратино» имеет продолговатые гладкие плоды красного цвета.

Что касается сроков созревания, то специалисты советуют для теплиц из поликарбоната раннеспелые сорта болгарского перца «Негоциант», «Нежность», «Винни-Пух». В целом же лучше выбирать самоопыляющиеся гибриды, имеющие иммунитет к распространённым болезням. Лучше всего покупать семена и рассаду выведенных для данной местности разновидностей, тогда можно рассчитывать на максимальные результаты.

Из острых перцев в теплице можно выращивать сорт «Астраханский» с конусовидными плодами и грубой мякотью повышенной остроты, а также сорт «Слоновый хобот» с удлиненными плодами средней остроты.

 острый перец

Подготовка рассады

Начинать растить рассаду для высадки в грунт поликарбонатной теплицы нужно примерно в феврале. Прежде всего имеющиеся семена обрабатывают слабым (1%) раствором марганцовки. В этой жидкости они должны провести около получаса. Многие специалисты рекомендуют дополнительно пользоваться стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Готовые семена засевают в маленькие горшки или специальные рассадные поддоны с отделениями. Семена должны залегать на глубине 5–15 миллиметров от поверхности. Самое главное затем — следить за поддержанием правильного температурного режима. В первые 4 дня помещение с горшками должно обогреваться на уровне +30 °С. После этого комнату охлаждают до +18 °С на 7 дней. И в конце снова нагревают воздух до первоначальных показателей.

Когда на поверхности появятся первые 3 листка, начинают давать первые подкормки. Потребуется приготовить комплексное удобрение. Для этого растворите в 10 литрах чистой воды 0,03 кг калийной соли, 0,05 кг мочевины и 0,125 кг суперфосфата. Следующая подкормка должна быть произведена не раньше, чем появится четвёртый листок. После каждого внесения удобрений растения следует обильно поливать водой.

За 14 дней до того как перенести рассаду в тепличный грунт, её нужно закалить. Для этого посуду с ростками выносят днём на открытый воздух, если стоит солнечная и теплая погода¸ а на ночь переносят обратно в помещение. За один день до высадки хорошо обрызгать листья раствором «Элина», который является природным стимулятором роста и минимизирует возможность заражения перцев болезнями.

Подготовка теплицы

Перцы очень теплолюбивые растения, и этот факт нужно учитывать при обустройстве теплицы. Прежде всего построить фундамент, ведь он будет аккумулировать тепло. Теплица из поликарбоната для перцев должна иметь фундамент высотой минимум 20 сантиметров.

Каркасу из дерева или металлических рамок лучше придать арочную форму. В качестве основного обивочного материала рекомендуется использовать стекло или поликарбонат. Последний пользуется у садоводов особой популярностью, поскольку поликарбонат очень практичный и прочный материал. Вход в теплицу нужно дополнительно защитить полиэтиленом от излишнего солнца. Высота парника должна быть немного выше, чем взрослые кусты перца.

Тепличный грунт необходимо предварительно подкормить комплексом минеральных удобрений. На 1 м² площади вносят по 0,004 кг калийных удобрений, 0,004 кг фосфорных удобрений и 0,003 кг азотных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют отказаться от подкормки навозом, поскольку он может спровоцировать чрезмерный рост зеленой массы перца.

Тонкости высадки рассады в теплицу

Высаживают рассаду болгарского перца не раньше начала — середины мая. Всё зависит от погодных условий. Температура грунта — не меньше +15 °С. Если у вас обогреваемый парник, то высадку можно производить и раньше. Готовая рассада должна быть высотой 25 см. При этом молодой куст, как правило, имеет 12–15 здоровых зелёных листков и толстый прочный стебель.

Для высаживания подготавливают удобренные гряды с междурядьями не меньше полуметра. Количество кустов в ряду будет определяться сортом болгарского перца. Расстояние между сильнорослыми гибридами составляет около 35 см, для среднерослых — 25 см, а для миниатюрных сортов — не менее 15 см.

Лунки, до того как в них положат рассаду, необходимо обильно смочить водой. После высадки куста землю нужно вручную утрамбовать, чтобы растение плотно держалось в почве.

Особенности ухода за перцем

Для того чтобы вырастить хороший урожай болгарского перца, нужно помнить о двух главных факторах — влаге и тепле. Полив должен быть умеренным, но постоянным, нельзя чтобы поверхность грунта подсыхала. О недостаточном количестве влаги вас сразу же известят темные пятна на листьях. Перцы — светолюбивы, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Чтобы этого не случилось, отдавайте предпочтение теплицам из поликарбоната, а не из полиэтилена. Для лучшего роста не забывайте рыхлить почву у корней, только делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить стебель или корневище.

Получить хороший урожай поможет формовка кустов. На раннем этапе развития удалите нижние бутоны. Также удаляйте все боковые побеги и листья до первой развилки. Высокорослые растения нужно подвязывать. Для этого вам понадобятся деревянные шпалеры и плотные нитки. Что касается температуры, то её нужно поддерживать на одном уровне, не допуская резких перепадов.

черная пятнистость

Болезни перцев

Даже при выполнении всех условий никто не застрахован от появления различных болезней и вредителей. Садоводам нужно уметь их различать на ранней стадии и знать, что делать в том или ином случае, чтобы вырастить здоровые растения. Наиболее распространенными болезнями перцев являются:

  • Фитофтороз — из-за него гниют плоды и стебли. Это значительно уменьшает урожай. Подгнившие пятна имеют светло-зелёную окантовку. Заболевание появляется при ночных перепадах температуры и большой влажности воздуха. Избавиться от заболевания поможет обработка кустов 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль — поражает нижние части стеблей, перекрывая поступление питательных веществ от корней. В результате растение гибнет. Появляется эта болезнь, если посадить перцы в холодный день и когда имеет место чрезмерный полив. Чтобы помочь растениям побороть напасть, присыпьте пораженные участки углем или мелом. А также следите, чтобы полив был умеренным.
  • Черная пятнистость — поражает все части растения. Листья и стебли покрываются пятнами черного цвета с желтоватым ободком. На плодах пятна имеют небольшие выпуклости. Заразиться перец может еще на стадии посадки, поэтому нужно отбирать качественные семена и производить необходимую обработку. Быстрому распространению болезни способствует слишком высокая температура. Чтобы избавиться от черной пятнистости, опрыскивайте всю плантацию специальными химическими растворами и удалите из теплицы заболевшие экземпляры, которые могут подпортить остальной урожай.

Как видим, технология выращивания перцев в парнике из поликарбоната не такая уж и сложная, хотя и имеет ряд особенностей. Главное, уделять этой культуре необходимое внимание и помнить наши рекомендации. И не расстраивайтесь, если поначалу не удастся вырастить большие пышные кусты, обвешанные массивными плодами.

При любых неудачах пробуйте что-то менять, например сорта или удобрения. Тогда со временем у вас выработается личная технология выращивания болгарского перца, идеальная для ваших условий.