Правильное пасынкование помидоров в теплице и техника ухода

Каждый овощевод знает: если за помидорами не ухаживать, то на кустах будет много листьев, но мало помидоров. Это происходит у тех овощеводов, которые не умеют или ленятся пасынковать томаты.

Для чего делается пасынкование

Что представляет собой правильное пасынкование куста томатов? Этот процесс обозначает удаление с основного стебля лишних побегов с целью повышения урожайности. Механизм прост: если удалить лишние побеги, то оставшиеся листья и, главное, плоды получат больше питательных веществ. От этого томаты быстрее растут и лучше развиваются. Сам пасынок представляет собой росток, появившийся в так называемой пазухе листа (это участок, где лист ответвляется от центрального ствола).

Как выбрать лучшее время

По словам опытных огородников, «критический» день, когда обязательно нужно провести пасынкование томатов, — это первое августа. До этого срока нужно обязательно успеть обломать все ненужные побеги, оставляя пару листочков над появившимися плодами, а на излишне развивающихся побегах нужно прищипнуть точки роста. Специалисты считают, что от ростков и соцветий, появившихся после 1 августа, особого толка не будет; они являются ненужным балластом для куста и будут лишь забирать у плодов нужные для него питательные вещества. Кстати, появившиеся позже соцветия тоже нужно безжалостно удалять, чтобы лучше росли основные плоды и побеги. Такая схема пасынкования считается наиболее продуктивной и приносит хороший урожай.

пасынкование помидор

Правда, с излишней зеленью можно бороться и другими эффективными способами. Главное — это придерживаться следующих правил:

  • подвергать кусты обязательному пасынкованию каждые десять дней;
  • при планировании кустика в три основных ростка нужно сохранить лишь центральный ствол и пару ниже расположенных пасынков;
  • если вами запланирован куст томатов из двух центральных ростков — сохраните основной стебель и дополнительный пасынок, который находится под первым соцветием;
  • если вы думаете создать куст в один ствол — то оставляйте лишь центральный побег.

Сколько нужно сохранять основных стеблей

Этот показатель определяется в зависимости от вида помидоров. Если вы стремитесь получить более ранние урожаи помидоров, тогда вам нужно выбирать из большого количества низкорослых разновидностей томатов. К примеру, можно взять такие сорта, как «Биатлон» или «Леопольд F1», на которых оставить один или два основных стебля, тогда помидоры будут развиваться на трех-пяти соцветиях. На одном стебле созревает обычно три соцветия. Принцип созревания в этом случае достаточно прост: если у вас будут кусты томатов с тремя стеблями, то плоды на них будут вызревать намного позже, чем на кустах, сформированных из одного стебля. Сделать выбор можете только вы.

Основные правила

Опытные огородники рекомендуют выламывать пасынки пальцами, чтобы оставался отросток около трех сантиметров. Тогда на этом месте не образуется новый пасынок. Куст следует пасынковать своевременно, пока длина побегов не превысила длину пяти сантиметров; если это будет сделано позже, то стебелёк будет повреждён, и томат начнёт болеть. Да и питательные вещества куста уже будут израсходованы на рост ненужных побегов. Обламывать пасынки следует правильно: выполняют это двумя пальцами, очень осторожно; если же просто тянуть их вниз, можно за пасынком потянуть целую полоску стебля. Такая ранка может вызвать болезнь растения.

 схема пасынкования

Первым делом нужно правильно сформировать куст. Вообще все томаты делятся на высокие и низкие сорта.

Высокие

Такие сорта называются индетерминатными, а их длина может достигать 2–3 метров. Растение часто достигает крыши теплицы, а куст такого сорта способен приносить до полусотни кистей томатов. Такие кусты рекомендуется формировать в один стебель.

Малорослые

Невысокие, или детерминантные, сорта должны быть сформированы в два или даже три стебля. Детерминантные сорта в свою очередь подразделяются на низкорослые и среднерослые сорта. Такие кусты приносят до десяти кистей, после чего их рост останавливается. Формирование куста проводится раз за весь сезон, в то время, когда появляется первая завязь, а пасынкуют томаты в течение их вегетации (всего периода жизнедеятельности растения). Для получения высокой урожайности помидоров нужно удалять листочки до первой завязи, а оставлять их можно прямо под кустом. Сюда также следует подсыпать скошенные и подсушенные в отдельной куче сорняки, насыпая их слоем до десяти сантиметров.

Этот слой будет разлагаться и выделять полезный для растений углекислый газ.

От этих испарений плоды томатов будут преображаться на глазах и через некоторое время приобретут красивый насыщенный цвет.

Вскоре появится и вторая кисть, после чего нужно снова удалить листочки до кисти. Так правильно формируется кустик до четвёртой кисти, после чего прищипывают и верхушку куста. Такой метод дает до десяти килограмм помидоров с одного растения. Зрелые томаты рекомендуется своевременно убирать, так как это действие вызовет ускоренное дозревание и остальных плодов.

Преимущества пасынкования высокорослых томатов

Удобство процесса пасынкования тоже имеет значение для огородников. Пожилым людям тяжело сидеть на корточках, они быстро устают, обрабатывая помидоры. По мнению отдельных специалистов, в этом случае лучше выращивать высокорослые сорта.

Плюсы индетерминантных сортов:

  • высокорослые сорта приносят намного больше плодов;
  • они намного меньше болеют фитофторозом;
  • у них более растянут период плодоношения (начинается в июле и продолжается до осенних заморозков), в то время как низкорослые сорта созревают в одно время;
  • их намного проще пасынковать, ведь всегда удобнее работать с кустами и собирать плоды стоя.

Как пасынкуют различные виды томатов в теплице

Конечная цель пасынкования — заставить кусты плодоносить как можно дольше и получать как можно больше плодов с квадратного метра площади. Если целью является получить урожай за максимально короткий срок, то нужно сажать детерминантные сорта. А если время не подгоняет и вы готовы выращивать томаты сроком до пяти месяцев, то для посадки подойдут полудетерминантные (промежуточные) и индетерминантные сорта.

Обычно у детерминантных помидоров формируют один стебель, но под первым соцветием сохраняют побег продолжения. После появления на нём пары соцветий и нескольких листьев его нужно прищипнуть.

Если такие виды помидоров выращивать в один стебель до пяти месяцев, то без пасынков куст к этому времени может перестать расти.

Поэтому нужно оставить еще резервный побег, расположенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в противном случае побег продолжения не будет расти. Потом наблюдают: если побег продолжения растет — то всё хорошо. Затем этот резервный побег убирают, но дополнительно сохраняют новый, расположенный ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз в неделю. Когда формируют средние и высокие томаты, резервный побег оставлять не нужно, так как появление соцветий у них не ограничивает рост кустов. Возникает вопрос: зачем же тогда нужны низкорослые сорта?

Дело в том, что они быстрее созревают и при правильном уходе дают хорошую урожайность. Чем меньше времени вы будете выращивать помидоры в теплице, тем меньше соцветий вы увидите на основном побеге, а растения можно сажать ближе друг к другу. Таким образом, можно получать урожаи не за счет количества кустов, а за счёт качественной обработки их небольшого количества, если даже на маленьких участках проводить пасынкование грамотно и в срок.

x
x