Способы пасынкования баклажанов, выращиваемых в теплице

Чтобы получить достойный урожай баклажанов в теплице, необходимо осуществить правильное формирование куста, т.е. пасынкование. Исключением из этого правила могут быть разве что низкорослые сорта, у которых не требуется удалять пасынки – формирование происходит естественным образом. Овощеводы используют пару способов пасынкования: в один или несколько стеблей. Каждый из методов стоит рассмотреть более детально.

В один стебель

К такому методу прибегают в случае, когда растение слабое либо недостаточно места в парнике, теплице. Сама процедура предполагает оставление самого сильного побега: его привязывают к проволоке, натянутой над баклажаном при помощи капронового шнура (шпалерный метод). К подвязыванию прибегают, если плод будет формироваться в теплице – на «воле» растения не поднимаются столь высоко. К тому же отсутствие подвязки может привести к слому стебля, т.к. растение довольно устойчиво только до тех пор, пока не начал завязываться плод. Но уже при формировании завязи устойчивость баклажана резко ухудшается, особенно у сильнорослых сортов.

Можно обойтись и без шпалер, прибегнув к простым колышкам. В любом случае, фиксируя растение в теплице, не забывайте, что стебель будет утолщаться, растение подниматься вверх, поэтому колышек должен быть выше растения. Формирование плода в один стебель – хорошая возможность самостоятельного роста, плюс - растение сможет свободно ветвиться.

Когда подойдет период образования завязей, их необходимо проредить, не трогая лишь наиболее крупные. При этом потребуется зафиксировать верхи побегов, так как на них и будет формироваться урожай. Заново появляющиеся побеги, а также бутоны нужно регулярно ликвидировать (пасынковать).

В два стебля

Этот метод используется гораздо чаще. Чтобы его применить, нужно:

  • дождаться, когда плод вытянется на высоту до 30 см;
  • далее зафиксировать стебель сверху, чтобы он не рос вверх, а начал эффективно ветвиться;
  • обратить внимание на боковые побеги: оставить нужно не более пяти верхних.

Остальные листочки не нужны – их надо срезать, например, секатором. На число оставленных отростков оказывает влияние качество плодов, свет, погода. Растение должно получать достаточно света и не находиться длительное время в тени.

Бывает и так, что рассада получилась слабая и в теплице часть будущего урожая погибла. Тогда количество оставляемых побегов нужно увеличить. Выберите наиболее сильные пасынки, полученные при ветвлении, найдите первый листочек от первой завязи и вырежьте побеги, находящиеся ниже 60 см. Те побеги, которые расположены выше 60 см, отрежьте после второго листочка, расположенного над второй завязью.

И вот завязь сформировалась, стала развиваться и дальше:

  • оставьте не более 20-ти завязей (число зависит от крепости растения, развивающегося в теплице);
  • зафиксируйте верх баклажана;
  • не забудьте и об удалении вновь образующихся бутонов, пасынков.

Оба метода – и в один, и в два стебля - подразумевают своевременную ликвидацию в теплице пожухлых листочков, дефектных завязей, деформированных баклажанов. Попутно рекомендуется хотя бы пару раз в неделю отрезать все, что развивается ниже главного стебля растения: цветки, завязи, листочки. Очень важно следить за погодой: если на улице жара и повышенная влажность, то пасынки нужно убрать, особенно те, что внизу стебля. А вот если сухо, жарко, то пасынки оставьте. Это нужно для того, чтобы листья не давали слишком быстро испаряться влаге.

Ближе к концу сезона оставьте на баклажанах в теплице до семи завязей – они еще успеют вызреть до наступления холодов. И еще: все «отходы» в виде обрезанных пасынков, листьев, дефектных баклажанов и завязей можно складывать в компостную яму, что в будущем станет хорошим удобрением.

x
x