Как правильно формировать кусты перца

Урожайность и сроки созревания большинства сортов кустовых культур зависят от своевременного формирования растений в теплице. Сладкий перец не исключение, так как это очень светолюбивая овощная культура, требующая для себя достаточно пространства и питательных веществ для корневой системы. Особенно важно формировать кусты в условиях сокращенного цикла выращивания, а также при отсутствии в теплице дополнительного обогрева и искусственного освещения.

Низко- и среднерослые сорта овощной культуры не нуждаются в регулирующем формировании куста, таким растениям вполне достаточно дневного освещения и почвенного питания для нормального развития плодов. Выращивая такие сорта, удаляют лишь боковые и нижние побеги, у которых отсутствуют плодовые завязи. К формированию куста приходится прибегать и в случае загущенной посадки, когда из-за плохой вентиляции между кустами происходит порча плодов и снижение урожайности.

Высокорослые сорта нуждаются в дополнительном уходе — обрезании излишних побегов и подвязке. Многие сорта перца, в особенности гибриды, довольно ветвистые растения, имеющие крупный лист, в тепличных условиях достигают в росте 1,5 м. Это приводит к затруднению воздухообмена между растениями и повышению в парнике уровня влажности, а также опаданию завязей и увяданию листьев. Не стоит забывать, что хрупкие под весом плодов растения легко можно повредить.

Этапы формирования перца

Удаление с куста повреждённых листьев и подвязка высокорослых растений в теплице происходят, как правило, в несколько этапов.

Удаление первого цветочного бутона. Достигнув высоты около 20 см, растение разветвляется, формируя новые ветви. На этом месте развивается цветочный (коронный) бутон. Для последующего развития куста такой бутон (или несколько бутонов) необходимо удалять. Иногда коронный бутон образуется на растениях ещё до высадки рассады в парник. Важно не упустить этот момент и завершить процедуру формирования куста своевременно.

При образовании на кусте около 10 листьев на стебле начинают формироваться боковые ответвления первого порядка, которые овощеводы называют скелетными. Они формируют основной куст. Оставляют, как правило, самые сильные побеги, которые образовались от развилки с коронным бутоном. Верхушку оставшихся побегов прищипывают.

При ветвлении отростков, оставшихся на кусте, поступают по тому же принципу, оставляя самый развитый побег. Второй отросток, образующий V-образное соединение, следует прищипнуть выше почки за первым листом. Один лист на побеге необходимо оставлять для питания завязи будущего плода.

Уход в теплице предусматривает периодическое удаление бесплодных жировых пасынков, а также листьев и отростков, растущих ниже развилки основного стебля. Эту процедуру проводят постепенно, удаляя побеги и листья с интервалом в несколько дней. Иначе такой стресс может оказаться губительным для растения. Наряду с этим нужно осматривать кусты перца на появление повреждённых и больных листьев. В любой части растения такие листья нужно обязательно удалять.

При массовой завязи плодов рекомендуется прищипывать верхушку побегов. Это необходимо сделать за 30 дней до завершения вегетации. Таким образом останавливают формирование новых завязей, и питательные вещества, поступающие из почвы, распределяются между уже имеющимися плодами.

Важные особенности

На каждом кусте сладкого перца достаточно оставлять не более 20 плодов. Каждую из скелетных ветвей нужно заранее подвязать к шпалере так, чтобы шпагат был хорошо натянут. Степень натяжки шпагата необходимо контролировать, не допуская провисания.

Обратите внимание, что все действия по формированию растения осуществляют только на здоровых кустарниках и при помощи чистых ножниц или секатора. Это позволяет избежать распространения различных инфекций. Правильный уход за тепличным перцем, своевременное формирование куста способствуют быстрому созреванию и улучшению его вкусовых качеств и значительному повышению урожайности.

Комментарии
Добавить комментарий
erastov94@yandex.ru oblivki
Adblock detector