Как правильно сажать баклажаны в теплице

Баклажаны часто называют овощами здоровья и долголетия. В них много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Но, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и урожайность капризного фиолетового овоща, надо знать, как правильно за ними ухаживать. Огородники со стажем считают, что технология выращивания этих плодов и правильный уход за ними напрямую зависят от сорта, который будет посажен в теплице.

Подходящие сорта нужно выбирать из тех, что предназначены для посадки в парнике.

Их можно разделить на три группы:

  1. Ранние сорта, которые созревают которых около ста дней после помещения рассады в грунт.
  2. Среднеспелые сорта. Их созревание длится около 130 дней.
  3. Поздние сорта созревают тоже около 130 дней.

Перед выбором обратите внимание и на такие важные показатели, как урожайность плодов, а также вкусовые качества выбранного сорта. Важно также, насколько выбранный вид баклажанов устойчив к погодным капризам, легко ли переносит заморозки. Таким образом можно подобрать вид, способный переносить заморозки в теплице, где отсутствует отопление, и устойчивый к болезням.

По высоте куста баклажаны делятся на среднерослые и низкорослые сорта. Это тоже важно, поскольку придётся определять, какие сорта расположить возле краев парника, а какие посадить в центре.

 баклажаны в теплице

Выращивание рассады

Для посева семян нужно подготовить оригинальную почвенную смесь. Нам понадобится одна часть дерна, часть чистого промытого песка, а также две части перегноя. Затем положите в ведро полученной смеси два стакана древесной золы и шестьдесят грамм суперфосфата, после чего полученный состав нужно ещё раз перемешать.

Чтобы не допустить заражение почвенной смеси, нужно пропарить её сильно горячей водой температурой не менее 70 °С в течение 15 минут. Семена для проращивания опускают в воду с температурой +40 °С... 50 °С на 3 минуты. После этого воду нужно слить и завернуть семена во влажную тряпку, где они должны пролежать не менее 5–7 дней при температуре около +25 °С. Когда первые побеги появятся примерно у половины семян — они готовы к посадке.

Перед высадкой семян в почву их нужно немного подсушить. Имейте в виду, что росточки рассады довольно хрупкие и плохо переносят посадку, и их лучше сразу рассадить по отдельным горшочкам, чтобы впоследствии избежать ненужных проблем с пересадками. Но если у вас нет отдельных горшочков под рассаду, то можно посеять баклажаны прямо в деревянные или пластмассовые ящики высотой не менее 15 см.

При высевании семен в ящики нужно соблюдать расстояние между рядков, оно должно быть около десяти сантиметров. И точно такое же расстояние можно делать между семенами в рядах. Семена углубляют на 0,5 см.

Теперь нужно создать в теплице необходимый для баклажан микроклимат. Для этого обязательно накрывайте ящики полиэтиленовой плёнкой. До появления первых побегов важно, чтобы температура поддерживалась на уровне +25 °С.

Как сажать рассаду

Для посадки понадобятся тяпка и лопата, чтобы делать лунки. Расстояние между ямками не должно быть менее 25 см: более близкое расположение будет мешать развиваться соседним кустам.

Определенной схемы посадки не существует — главное, чтобы соблюдалось достаточное расстояние между кустиками. Грунт после посадки утрамбовывать не рекомендуется, иначе корневая система не получит необходимые для ее развития кислород и влагу. Если ваша теплица не имеет дополнительного подогрева или на месте посадки с осени вы не заложили биотопливо, то с высадкой кустиков рассады не следует спешить. Подождите, пока почва хорошо прогреется, это даст возможность вашим питомцам быстрее отрастить корни, ведь корневая система баклажан очень теплолюбива. Начинать высадку в теплицу можно после первых чисел июня.

Позаботьтесь о достаточном освещении: баклажаны не любят, когда на них падает тень. Перед пересадкой рассады в почву нужно обязательно подвергнуть её закаливанию. К солнцу и открытому воздуху растения приучают постепенно: после того как уличная температура преодолеет порог +15 °С, баклажаны следует чаще выносить на улицу и держать под солнцем, начиная с пятнадцати минут и постепенно увеличивая время. За семь-восемь дней до высадки рассады в парнике, ее начинают постепенно приучать к холодным ночам, оставляя горшки с рассадой на ночь в теплице. Закалённая таким образом рассада будет меньше болеть и станет более устойчивой к погодным неожиданностям.

Почву под рассаду лучше приготовить ещё осенью. Если вы упустили такую возможность, то сделать это нужно хотя бы за две недели до высадки рассады.

Баклажаны не любят кислую почву, поэтому её нужно сделать нейтральной, применив мел, известь или доломитовую муку. Этим лучше заняться с осени, так как этот процесс довольно медленный. Для этого нужно создать рыхлую и плодородную почву; только не переборщите с удобрениями. Если почва малоплодородная, внесите в неё на 1 м² около ведра компоста и минеральные удобрения — столовую ложку суперфосфата, стакан золы и чайную ложку аммиачной селитры. Рыхлый плодородный слой должен быть толщиной не менее 15 см.

В лунки для пересадки рассады влейте тёплую воду и прямо в эту жижу опускайте корневую систему вместе с комом земли.

После этого сразу засыпьте ямку землей и еще раз полейте. Сразу после посадки рассаду нужно скрыть от солнечных лучей, накрыв газетой: это поможет растениям легко пережить стресс после пересаживания.

Размещайте рассаду таким образом, чтобы она впоследствии не загораживала другие растения от солнца и могла хорошо проветриваться. Для низкорослых кустов достаточное расстояние между растениями около 40 см, для высоких сортов — до 55 см.